全国名中医王晞星讲授“开学第一课”
发布时间:2020年05月19日     来源:新闻网     作者:党委宣传统战部     点击:

4DAAF

用抗疫精神凝聚力量,学身边典型坚定自信。5月18日上午,全国名中医、原山西中医学院副院长、山西中医药大学附属中医药研究院(山西省中医院)原院长王晞星教授在图文信息中心主会场为本硕毕业年级返校学生讲授“开学第一课”。校党委书记段志光主持并讲话。通过视频直播方式,毕业年级返校学生在各学院教室一同聆听收看了课程。

校党委书记段志光主持

38A68

王晞星以“新冠肺炎中医防治谈——抗疫纪实”为主题,从中医防治疫病发展史、新冠肺炎中医药治疗、山西省新冠肺炎中医药治疗经验与体会等三个方面,用一组组数据、一桩桩事实、一个个案例展示了中医防治新冠肺炎的山西方案、山西智慧、山西贡献,引起了广大师生的强烈共鸣,坚定了师生的中医药自信。

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。新冠肺炎疫情突如其来,王晞星虽已退休,却主动请缨第一时间重返一线,作为山西省新冠肺炎救治中医药专家组成员,他带领团队全力以赴与时间赛跑、和疫魔角力、为人民群众的健康护航。在最短时间内,王晞星团队针对新冠肺炎病患全周期,制定了“一人一证、一证一方、一人一策”以及分型论治的中医治疗方案,为实现我省新冠肺炎患者零死亡、医护人员零感染、治愈患者“零复阳”做出了突出贡献,用行动诠释了一名共产党员的担当。

王晞星总结了山西省新冠肺炎中医药治疗经验:一是密切接触及易感人群应预防性用药。二是早期治疗可减轻症状,减少向重症、危重症转变。三是重症期60岁以下及无基础并发症的患者可通过泻肺利水,清热凉血,养心护肝的治疗方法获得缓解。四是危重症和有基础疾病的大于60岁的重症患者,应坚持中西医协同,根据症状辨证施治,一人一方,一证一方。五是经治疗后症状缓解及胸部CT检查炎症明显吸收,核酸不能转阴者,及无症状的隐性感染者,可用益气托毒方法治疗,促进核酸转阴。六是恢复期患者用补肺健脾方法可改善乏力,纳差等症状,防止疾病反复。

“中医药以前是、现在是、未来仍然是人类与瘟疫斗争的重要武器。”王晞星勉励同学们坚持守正创新,练就过硬本领。

课程结束后,同学们全体起立,用热烈的掌声感谢王晞星教授的精彩讲授。

段志光代表全校师生向秉持仁心仁术、奋战在抗疫第一线的王晞星教授致以崇高敬意!

段志光指出,中医药是打赢疫情防控阻击战的利器,在新冠肺炎疫情防控中发挥出了优势,做出了独特的贡献。在省委省政府坚强领导下,山西运用中医防治新冠肺炎卓有成效,引起了广泛关注。在诊疗方案的制定和实施中,王晞星教授是设计者、引导者之一,是我们身边的榜样。

段志光强调,在习近平总书记和党中央的重视下,中医药振兴发展迎来了前所未有的良好机遇。学校是培养中医药人才的主阵地。希望全体师生医护员工坚持中西医并重,传承精华,守正创新,克服中医西化、医药分化、特色弱化、学术异化、人文虚化现象,深入发掘中医药宝库中的精华,彰显中医药的独特优势,靠确切疗效坚定自信、用人文关怀感动患者,切实把中医药这一民族瑰宝继承好、发展好、弘扬好。同时,他请同学们思考两个问题,一是在西医主导时中医如何主动介入?二是在现代社会中如何做一个好中医?