我校召开国家中医药管理局委托课题中期鉴定会议
发布时间:2021年06月09日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

6月7日上午,我校召开国家中医药管理局委托课题中期鉴定会。中华医学会医学教育分会前任主任委员、首都医科大学原校长吕兆丰教授,南京中医药大学党委书记程纯教授,中华医学会医学教育分会前任副主委、北京中医药大学原副书记、副校长乔旺忠教授,国际医学教育评估专家、中国医科大学原副校长孙宝志教授,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任、北京大学医学图书馆馆长张大庆教授,河北中医学院党委副书记、院长高维娟教授,中华医学会心身医学分会前任主任委员、上海中医药大学何裕民教授,国家教育部评估专家、黑龙江中医药大学高等教育研究与评价中心原主任杨天仁教授,浙江大学医学教育研究中心副主任郭永松教授等专家出席会议。学校党政领导段志光、刘星、苑静、闫敬来出席会议。学校相关部门、单位负责人和课题组成员参会。受国家中医药管理局委托,鉴定会由我校组织。

南京中医药大学党委书记程纯教授

国际医学教育评估专家、中国医科大学原副校长孙宝志教授

河北中医学院党委副书记、院长高维娟教授

浙江大学医学教育研究中心副主任郭永松教授

校党委书记段志光出席

校党委副书记、校长刘星出席

校党委副书记苑静主持会议第一阶段

会议第一阶段由校党委副书记苑静主持。校党委副书记、校长刘星首先对各位专家莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢。他向专家组介绍了学校近年来聚焦中医药自信院校教育的工作情况,希望各位专家把脉会诊、传经送宝,对该课题实施情况建言献策,形成鉴定意见。

会议第二阶段由鉴定专家组组长吕兆丰教授主持。段志光教授代表学校和课题组从研究背景、基础研究、模式构建、实施效果及评价、推广应用等方面进行了汇报。专家组查阅了有关资料,进行了质询,研究了鉴定意见。专家组一致认为,山西中医药大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大报告提出的坚定“四个自信”切实落实到为党育人、为国育才的实际行动中,与中医药学科教育、人才培养过程有机融合。实施以来,取得多项成果,形成了中医经典教育强化方式,实现了中医药自信教育贯穿大学全过程、覆盖课程全类别、贯通教学全环节;提升了全校学生中医药健康文化素养,促成了学生的中医药文化认同,创建了中医药自信教育成效评价体系。该课题所提出的“固本培基、质疑解惑、全程贯穿、梯次加强”的原则和所建构的“四阶梯、五模块、五途径”金字塔教育模式是对“中医药自信院校教育”的重大突破,属原创性成果,达到国内同类研究领先水平,具有很强的现实意义和推广价值,引领了中医药自信院校教育模式的创新和推广应用。专家组一致同意通过国家中医药管理局委托课题中期鉴定。

段志光教授在表态发言中感谢专家组的充分肯定、鉴定意见和针对性建议,表示项目组将进一步加强与高等中医药院校合作交流,深入挖掘调查问卷数据,优化统计分析方法,完善中医药自信教育评价方法,持续推进中医药自信院校教育的深入开展和推广应用。