中医药自信新生集中教育系列——问道《黄帝内经》 准确把握中医药科学的生命科学属性
发布时间:2023年09月21日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

9月18日上午,山西省中医药学会常务理事、山西省药学会常务理事兼养生药学专业委员会主任委员、我校山西中医药发展研究中心主任施怀生研究员面向2023级新同学作题为《问道〈黄帝内经〉——准确把握中医药科学的生命科学属性》的报告。

施怀生研究员指出,中医药植根于农耕文明和手工业文明,是中华民族的原创科学。中医药学既有完整的理论体系,又有丰富的实践经验,是典型的理论与实践并重的医学体系。当今时代,中医药正在与分子生物学、系统生物学等产生共鸣,望闻问切的生命信息采集技术正在与数字科学、智能科学等形成相向而行之势。

施怀生研究员深情寄语中医药青年学子:“只要我们坚持习近平总书记关于传承精华、守正创新的教诲不动摇,只要一代一代的中医人永不言弃、永不言败,中医药就一定会重现千年的繁荣与辉煌,中医药的明天一定会更加美好。”