南京中医药大学张宗明教授主讲——中医药文化的当代使命
发布时间:2019年09月09日     来源:新闻网     作者:学生记者 黄慧 张亚芳     点击:

57C5D

9月7日,我校在杏林体育馆举行《中医文化系列》导读之四“中医药文化的当代使命”的讲座。南京中医药大学人文与政治教育学院院长、二级教授、博士研究生导师张宗明担任主讲。人文社会科学学院院长李俊教授主持。2019级全体新生参加。

4223F

张宗明围绕中医药文化、中医药科技与文化资源、中西医文化基因比较、中医药文化的使命四个方面展开讲解。他指出,现代广义的文化是人的情感、智慧和观念及其所外化的一切,也是一种软实力,是民族的血脉、人民的精神家园。中医药文化包括精神文化、行为文化、物质文化三部分内容,是中医药学的根基和灵魂,它的价值在于助力中医药事业持续发展。

他指出,中医药是我国古代科学的瑰宝,是打开中华文化的宝库,其发展与中医药传统文化一脉相承,助推中华文化走出去。中西医思维方式的差异导致价值取向的分野,中医是整体医学、健康医学,而西医是生物医学、疾病医学;中医是以关系为中心,而西医是以实体为中心;中医是以调和等为代表的中和治疗,而西医是以手术、抗生素等为代表的对抗治疗。

他表示,国家高度重视中医药发展,中医药文化以守护人类健康为初心使命,助力中华优秀传统文化复兴,提升中华文化软实力,推动中华文化走向世界。他希望在座学生坚持“自信、自觉、自强、开放”的八字方针,坚定对中医药文化的生命力、价值和发展前途的信心,学习好、传承好中医药学知识。