山西中医药发展研究中心主任施怀生主讲——山西在中医药创立和发展中的历史贡献与区位优势
发布时间:2019年09月06日     来源:新闻网     作者:学生记者 黄慧     点击:

9月5日,我校在杏林体育馆举行中医药文化自信新生集中教育之“山西在中医药创立和发展中的历史贡献与区位优势”主题讲座。山西省中医药学会常务理事、药学会常务理事兼养生药学委员会主任委员、中药材产业领导组功能食品专家组组长、山西中医药发展研究中心主任施怀生担任主讲。2019级全体新生参加。

施怀生指出,中华文明的主源是太行黄河文明,太行山是华夏农耕文明的发祥地,神农教化躬耕、嫘祖创始桑蚕、后稷衔命播谷都与太行山地区有关,并且神农尝百草、伏羲制九针、伊尹创汤液等许多著名的中医药典故皆出自于该地区。扁鹊、医缓、医和等春秋战国著名医家多成名于三晋。新中国成立七十年来,山西的中医药事业发展迅速、造福于世、成就颇多。他以九针为例,特别强调在针灸治疗过程中根据疾病发展的不同阶段,合理选用不同的针具,发挥每种针具的特殊作用,达到系统治疗的整体综合调治目的,目前已在中风急证、小儿腹泻等方面有重大突破。

他希望2019级新生但修真知、不求闻达,艰且益坚、持重笃行,发挥中医药独特优势,坚持中医药文化传承发展,助力发展中医药健康产业,推动中医药海外发展。