河北省中医药科学院原副院长曹东义主讲——中医药在重大疾病防治中的优势与贡献
发布时间:2019年09月04日     来源:新闻网     作者:学生记者 马微微     点击:

7C423

9月4日,中医药文化自信新生集中教育——中医药传承、融合、创新报告在杏林体育馆举办。河北省中医药科学院原副院长、世界中医药学会联合会一技之长专业委员会会长曹东义担任主讲。讲座由健康服务与管理学院党总支副书记白赟主持,我校2019级全体新生聆听。

曹东义以“中医药在重大疾病防治中的优势与贡献”为题从历史的角度阐述山西与河北的历史渊源,表明两地学术交流密切。他谈到新中国成立以来中医的发展,从中西医并存,到习近平总书记提出的中西医并重,中医药事业迎来了史上最好的发展时机。他以屠呦呦从《肘后备急方》得到启示,发现青蒿素能有效治疗疟疾为例,充分说明中医药文化是一座文化宝库。他指出要以中医的思维方法、理论来指导临床疾病,也要借以现代科技来研究开发中医药。新时代中医青年肩负振兴中华、复兴中医的重任,要推进中华民族与中医共同崛起,做中医的传人。2003年非典期间,中医在控制疾病传播,治病救人等方面发挥出巨大的作用,大大降低非典患者死亡率,为世界贡献出中医智慧,体现中医的独特魅力。

曹东义通过讲述名医刘完素与张元素的故事向在座学生介绍中医经典著作的重要意义,并阐述了中医整体观念的含义。他希望在座学生能够回归中医、重视经典、提高疗效、做铁杆中医,顺应时代、维护健康、调亚健康、治不健康,将中医药事业传承下去。