国医大师王世民教授主讲——我要学中医 终身不言悔
发布时间:2019年09月04日     来源:新闻网     作者:学生记者 刘泳江     点击:

66CF5

9月3日上午,我校在杏林体育馆举行《医路领航——名师面对面》之“我要学中医 终身不言悔”讲座。国医大师王世民教授受邀担任主讲。中药与食品工程学院党委书记庞维荣主持,2019级全体新生聆听了讲座。

45A04

王世民教授讲述了自己的从医之路,从中医启蒙到求学过程中的机遇与挑战,再到学习的思考与心得,饱含深情地讲述展现出中医药学的独特魅力。通过求学阶段的艰难困惑,他指出跟随名老中医的学医历程印象深刻、受益匪浅。他告诫大家在学习中医的道路上要艰且益坚、脚踏实地。他指出,中医学是在中国传统文化思想基础上与人文社会科学相交融的医学体系,着眼于人与病,局部与整体,强调调整、中和,借助药物的偏性以调整、调和人体从而驱邪治病,重点关注的是病的人和邪。他列举了孙思邈、扁鹊等古代著名医家的故事,强调中医是一门精英学科,学中医不仅要学做学问,还要学做人,做学问要谨记仰古尚新、海纳百川,做人要明晓修身淑世、谦恭敬业。在仰古方面,一方面应多了解国学经典,传承中医精髓,另一方面,要勤临证、多实践;在尚新方面,应重视新事物,新启于旧,旧中有新,做到古为今用,活古化今。

最后,他告诫学生戒骄傲、勿任性,希望大学生传承国粹,振兴中医,担当历史责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!