中医药自信新生集中教育系列——第二临床学院(附属医院)党委书记李廷荃:新冠肺炎疫情下的中医思考
发布时间:2020年10月08日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

战疫勇持岐黄剑,言传身教启新知。

9月30日上午,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、第二临床学院(附属医院)党委书记李廷荃教授为2020级中医学专业新生作了题为《新冠肺炎疫情下的中医思考》专题讲座。400余名新生以“线下+线上直播”的形式同步听取了讲座,讲座通过《中医药自信集中教育》线上课程面向全体新生开放。

李廷荃从中医抗击疫病的历史与优势,中国与海外应对新冠肺炎疫情的策略、效果及影响,中国疫情控制体现制度体制的优越性,中医防治新冠肺炎的山西方案、山西智慧、山西贡献等方面,用翔实史料、严谨的数据、生动的案例、感人的故事引起了莘莘学子的强烈共鸣,激发了大家投身中医药事业的兴趣和信心。

白衣为甲挑重任,敬佑生命敢担当。疫情发生后,作为一名共产党员、一名中医学者,李廷荃受命担任我省疫情防治中医专家组组长,和专家们一起实施了早期介入、全程参与、全面覆盖的“山西中医药方案”,深入全省11个市定点收治医院包点指导、辨证施治。他主持研发的“柴胡和解颗粒”和“朴仁除湿清热颗粒”经本省及海外临床使用,效果显著。在抗击疫情的关键时刻,国家中医药管理局率先在我省开展“抗疫第一方”清肺排毒汤临床疗效的紧急观察,李廷荃担任了负责人。这些临床数据和观察结果为该方在全国乃至海外大范围临床应用提供了第一手资料和临床依据,有力推进了中西医结合治疗。李廷荃被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,但他表示:“这些工作,凝聚了很多同志的智慧和汗水,绝非我一己之力可以完成。我深知,这个荣誉是属于大家的,我只是这个群体的一个代表。”

李廷荃希望同学们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强中医药自信,积极挖掘中医药宝库中的精华,将当代科学技术和文明成果融入到中医药理论与实践中,用行动忠诚践行“健康所系,性命相托”的誓言。

(第二临床学院供稿)