中医药自信新生集中教育系列——马克思主义学院(筹)院长李俊:中国哲学智慧与中医药自信
发布时间:2020年10月08日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

10月4日上午,马克思主义学院(筹)院长李俊教授以“中国哲学智慧与中医药自信”为主题,为全校2020级新生做中医药自信教育专题讲座。

李俊从中国哲学智慧之“无用”之大用、中国哲学思维传统与中医思维特征、培养中医思维增强中医药自信三个角度对学习《中医思维读本》进行导读。她主要讲解了中医理论思维与中国传统哲学之间一脉相承的内在关系,中国传统哲学作为中医学赖以产生的思想文化基础对中医思维方式的影响,重点对中医思维方式的哲学渊源、中医思维特征、中医思维与现代西医思维方式的本质区别等问题进行阐释。

李俊指出,中医药正处于天时、地利、人和的大好时机,实现中医药振兴,需要大批笃信中医理论,掌握中医思维,真懂、真信、真用中医药的人才。她寄语广大中医学子要传承中国古代哲学精神和思维传统,培养提升中医思维能力,坚定中医药自信,为实现中医药伟大振兴努力学习,不负时代赋予的历史使命。

(马克思主义学院(筹)供稿)