我校召开中医文化自信教育专家咨询会议
发布时间:2019年08月13日     来源:新闻网     作者:学生记者 刘泳江     点击:

46B5D

中国医科大学原副校长、国际医学教育评估专家孙宝志教授

42D40

40D13

3DA0A

8月11日,我校召开中医文化自信教育专家咨询会。会议邀请中国医科大学原副校长、国际医学教育评估专家孙宝志教授,北京大学医学部副主任、中华医学会医学教育分会副主委、候任主委、全国医学教育发展中心执行主任王维民教授,上海中医药大学资深教授、中华医学会心身医学分会前任主任委员何裕民教授,黑龙江中医药大学高等教育研究与评价中心原主任、国家教育部评估专家杨天仁教授等作为咨询专家。学校党政领导段志光、刘星、苑静出席会议。学校相关部门、单位和健康人文研究中心部分成员参会。会议第一阶段由党委副书记苑静主持。

党委书记段志光出席并介绍基本情况

校长刘星致欢迎词

党委副书记苑静主持会议

校长刘星代表学校致欢迎词。他简要介绍了学校发展历程,指出当前学校上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,大力推进我省高等教育“1331工程”和“136”兴医工程,以“12310”战略发展思路为统领,坚持“三步走”战略发展目标,为建设区域性、有特色、高水平教学研究型中医药大学而努力奋斗。他强调,紧跟时代特色,适应学校发展战略,树立中医文化自信是我校发展的必由之路,学校高度重视并期望专家组“把脉会诊”,以便推进学校内涵建设,促进学校高水平发展。

专家组组长孙宝志教授主持第二阶段会议。段志光教授从总设计者的角度简要介绍了学校中医文化自信教育的提出以及研究和开展的基本思路,希望专家们重点咨询指导顶层设计和集中教育方案。人文社会科学学院院长、健康人文研究中心执行主任李俊教授从访谈背景、访谈方案、访谈结果、结果分析四方面汇报了前期开展的中医文化自信基本情况预调研结果。教务处处长王军教授从山西中医药大学文化自信教育设计和2019级新生集中教育方案等方面进行了汇报。

专家们在前一天仔细审阅材料、精心准备咨询的基础上,认真听取汇报,在充分肯定其重要意义、创新性和基本设想的同时,就中医文化自信基本情况预调研存在问题和下一步调研的定位、人员组成、对象选择、方法应用,中医文化自信教育的顶层设计,与学校教育教学改革的关系,与学校党政工作的关系,与学校文化尤其质量文化的关系,与专业教育的关系,与西医发展的关系,与文化的关系,与中华文明的关系,与时代热点的关系,理论发展及方法创新等进行了咨询指导。

专家组组长孙宝志教授指出,中医文化自信教育建立在与西医相结合上,符合高校立德树人根本任务,符合“不忘初心,牢记使命”的主题教育要求,符合大学发展目标,要坚持中医药文化信念,切实构筑中医药文化的自信自觉,为中医药事业振兴发展提供坚实支撑。

校党委书记段志光就专家咨询中的一些重要问题做出回应。他指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深层、更持久的力量,中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,因此,中医文化自信是文化自信的重要组成部分。下一步,学校一要从落实立德树人根本任务高度,有机融入即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极推进教育教学改革,提升师资队伍和管理队伍建设水平;二要做好中医在新时代传承、弘扬的发展任务,着力推进其创造性转化和创新性发展;三要进一步加强研究力量,加强院校合作,加大推行力度;四要党政齐抓共管,学校内外联动,切实提高中医药文化自信,建设更美好的山中医。