校党委书记段志光带队赴河南对口调研交流
发布时间:2021年06月15日     来源:新闻网     作者:党委宣传统战部     点击:

6月9日至11日,校党委书记段志光、校党委副书记冯海以及校办公室、组织部、宣传统战部负责人赴河南中医药大学、华北水利水电大学、南阳市医圣祠,就深入学习贯彻习近平总书记关于中医药事业发展的最新重要讲话重要指示精神,强化党建与思想政治工作、行业院校如何创新立德树人根本任务落实机制、黄河流域中医药院校相互协作、中医药自信教育协作单位建设等工作进行考察调研交流。

6月10日上午,段志光、冯海出席河南中医药大学座谈交流会。河南中医药大学党委书记别荣海,党委副书记李小芳,校党委委员、副校长徐江雁出席会议,会议由李小芳主持。学校相关部门、单位负责同志参加交流会。别荣海在致辞中对我校一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了河南中医药大学基本情况,他表示,两所学校在长期的交流合作中建立了密切友好的关系,希望双方能够进一步加强联系相互学习借鉴有益经验,更加坚定传承创新发展中医药的信心,共同推动学校高质量发展。徐江雁简要介绍了学校构建书院与学院“双轨制”培养模式上的构想和做法。段志光介绍了学校基本情况。他指出,习近平总书记高度重视中医药,发表了一系列重要讲话重要指示,5月12日,习近平总书记到南阳考察调研,首站就来到医圣祠,发表了重要讲话,让所有中医药人深感使命光荣、责任重大。他指出,中医药是中华民族独特的优秀传统文化,希望两校紧密合作,探索构建中医药自信院校教育模式,共同推进中医药振兴发展。

会前,段志光一行还到河南中医药大学医史馆、校史馆、中药馆、仲景馆和中医药抗疫展馆参观考察。

6月10日下午,段志光一行出席华北水利水电大学座谈交流会。华北水利水电大学党委书记王清义,党委副书记高京燕出席会议。王清义主持座谈交流会。学校相关部门、单位负责同志参加交流会。王清义首先代表学校对段志光一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学特色,人才培养等情况,重点介绍了学校获批教育部第二批全国党建工作示范高校的创建工作,以及学校高质量党建引领学校高质量发展的思路、举措及成效。他指出,两所高校同属行业院校,希望通过此次面对面沟通交流,进一步相互学习、共同发展。高京燕介绍学校党建工作的思路做法和成效。段志光表示,华北水利水电大学作为行业院校,就如何创新立德树人根本任务落实机制的共同课题给我校提供了学习交流探讨的学理依据。此行学习了作为河南省唯一一所、全国第二批(至今共有两批16所普通高校)党建工作示范高校的榜样内涵,为我校进一步加强党的建设、创新立德树人根本任务落实机制感悟颇深、收获很大,希望今后能有更多学习借鉴的机会,深化交流合作,促进双方共同发展。

6月11日上午,段志光一行赴河南南阳参观医圣祠,深入了解医圣张仲景生平及其对中医药发展做出的贡献。随后,来到南阳药益宝艾草制品有限公司、南阳月季博览园调研。

段志光强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药的重要讲话重要指示精神,推进中医药“传承精华、守正创新”,深化中医药自信教育,进一步提高中医药人才培养质量,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,为保障人民健康作出新的贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!