中医药自信新生集中教育系列——国家中医药管理局办公室处长李希贤:深入学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述,从百年党史中汲取中医药工作前行的智慧和力量
发布时间:2021年09月29日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

9月27日上午,中医药自信新生集中教育系列讲座在大学生活动中心进行。2005届校友、国家中医药管理局办公室秘书二处处长李希贤作了题为《深入学习习近平总书记关于中医药工作的重要论述,从百年党史中汲取中医药工作前行的智慧和力量》的报告,报告会由副校长张岩波主持。

2021级全体学生在主会场、分会场或通过线上直播方式聆听了报告。

李希贤指出,党的十八大以来,习近平总书记对中医药工作作出一系列重要指示批示,把党对中医药工作的规律性认识提升到一个新的高度,为新时代促进中医药传承创新发展指明方向、提供遵循。要深刻领会习近平总书记关于中医药工作的重要论述的精神内涵,深刻认识“中医药学是中华文明的瑰宝”的文化自信,深刻认识“坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展”的制度优势,深刻认识“传承精华、守正创新”的根本要求,深刻认识“充分发挥中医药独特优势”的重点任务,深刻认识“加强对中医药工作的组织领导”的根本保障,切实增强传承创新发展中医药的使命感责任感。

李希贤还结合党史学习教育,详细介绍了中国共产党一百年领导中医药事业发展的辉煌历程。他指出,没有中国共产党就没有中医药的今天。要坚持中西医并重方针,充分发挥中医药在健康中国建设中的独特优势,坚持中国特色卫生健康发展模式,在实现中华民族伟大复兴的时代潮流中着力推动中医药振兴发展。

张岩波在总结讲话中指出,李希贤处长的报告既深入解读了习近平总书记对中医药工作的重要论述,又结合百年党史系统挖掘了中医药工作前行的智慧和力量,是一次非常难得的学习机会。报告回顾了中医药历史,讲述了中医药故事,展现了中医药疗效,宣讲了中医药政策,使同学们进一步领会了中医药的文化魅力、优势特色、发展轨迹及巨大的发展潜力与趋势。他希望同学们及早做好业生涯规划,确定专业发展目标,坚定中医药自信,更快更好地成长为德智体美劳全面发展的、新时代中医药“传承精华,守正创新”的中坚力量。