中医药自信教育  »  新闻动态  »  正文
中医药自信新生集中教育系列——第四临床学院主任医师高建忠:中医很美
发布时间:2021年09月29日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

9月28日上午,中医药自信新生集中教育系列讲座在大学生活动中心进行。我校第四临床学院主任医师高建忠作了题为《中医很美》的专题报告。2021级全体学生分别在主会场、分会场或通过线上直播的方式聆听了报告。

高建忠首先从习近平总书记对中医药的重要论述讲起,他指出,习近平总书记把中医药放在中华文明传承发展的历史长河中来审视,精辟阐释了中医药的历史地位、独特优势、科学内涵、文化内核和时代价值,为新时代传承发展中医药事业提供了根本遵循和行动指南。

随后,他从同学们较为熟悉的阿胶、三七、人参等中药使用场景入手,形象生动地说明中医药已经广泛融入日常生活当中,深入到中华民族血脉的文化基因中,体现出中医药学关注全生命周期健康服务的特点。

高建忠还介绍了中医学与西医学各自的发展特点与趋势。他强调,中医药的生命力在于疗效,特别是在目前人类疾病谱发生了深刻变化之后,当代医学面临着一系列重大挑战,中医药学对各种疑难疾病的疗效受到了广泛关注。报告结合生动的病例,向同学们充分展示出中医药疗效的客观性与可靠性,具有广阔的发展前景。

(第四临床学院供稿)