中医药自信新生集中教育系列——第四临床学院(附属晋中医院)院长杨润:“五德”融“五行”
发布时间:2024年09月19日     来源:教务处 第四临床学院     作者:赵延龙     点击:

9月18日上午,第四临床学院(附属晋中医院)院长杨润应邀为2024级新生开展了以《“五德”融“五行”》为题的中医药自信教育医德教育专题讲座。

杨润从习近平总书记关于文化自信和文化强国等重要论述入题,引用了历代名医大家及经典医著中的相关文献,从“仁义礼智信”国学奥义讲起,阐述了“五常”与“五德”的区别与联系,进一步揭示了“五德”与人体五脏及维系生命健康之间的密切联系,深入浅出地论述了以德为先,坚定中医药自信。他还现场带领大家做了八段锦“调理脾胃需单举”动作。

杨润鼓励同学们做一个智慧通达之人,要“明辨是非,把稳思想之舵”“终身学习,筑牢立身之本”,将“个人梦”融入伟大的“国家梦”“民族梦”中,不负韶华、奋力担当,在担当中历练,在尽责中成长,肩负起国家和民族的希望,书写好新时代的青春篇章。