薛芳芸教授主讲——古代文学与中医文化
发布时间:2019年09月19日     来源:新闻网     作者:学生记者 卢熠菲 刘昕宇     点击:

6497C

9月18日,我校在杏林体育馆举办《中医文化系列导读》——古代文学与中医文化。我校硕士生导师薛芳芸教授担任主讲。教务处处长王军主持。2019级全体新生参加。

44391

薛芳芸教授从汉字与中医药文化、成语典故与中医药文化、诗词歌赋与中医药文化、散文随笔与中医药文化、戏曲与中医药文化、小说与中医药文化六个方面展开叙述。她详细讲解了汉字对医药史、对生理客观、对疾病的认识、对脏腑组织形态的命名等方面的关系。谈及成语典故中的中医药文化,她列举岐黄、悬壶、杏林、橘井等医学典故,增强学生对中医文化的兴趣,提升学生对中医药文化的敬畏心与自信心。随后,她简要介绍诗词歌赋、散文随笔、戏曲、小说中与中医药文化相关的内容。她指出:“中医治人,西医治病;中医治本,西医治标。二者各有所长,中医必将走出国门,造福全人类。”

最后,她向新生提出三点希望:一是志存高远,追求卓越;二是严以律己,拒绝放纵;三是自强不息,厚德载物。