中国中医科学院中医药信息研究所原所长崔蒙主讲——中医药大数据的研究与应用
发布时间:2019年09月12日     来源:新闻网     作者:学生记者 卢熠菲     点击:

61A32

9月11日,我校在杏林体育馆举办“中医药大数据的研究与应用”专题讲座。中国中医科学院中医药信息研究所原所长、研究员、博士生导师崔蒙受邀担任主讲。基础医学院院长燕平教授主持。2019级全体新生参加。

崔蒙详细讲解了大数据理念下的中医药科学数据。中医信息数字化后产生的中医数据,包括所有在中医活动过程中产生的数字化后形成的数据、中药认识中产生的信息数字化后形成的数据、现代中药生产过程中产生的大量信息。严格上中医大数据称不上“大数据”,因其在数量上构不成“海量”。之所以称其为大数据,是因为它具有大数据理念的三个基本特点:全数据、混杂性、相关性。首先,全数据具有非随机抽样、调查总体的特点。中医药信息特征之一是相对重视事物内部与外部多个系统相互影响后产生的整体叠加变化效应所形成的状态与方式。因此一个患者的全部数据、一个中医师的全部数据、一个科室的全部数据、一个医院的全部数据、一个流派的全部数据都是全数据。中医的整体是建立在个体之上,病人、医生、药物均为一个个体,不同个体结合在一起,才能突破个体的局限性,产生最佳效果。其次,混杂性可以包容错误数据、模糊数据以及不同格式的数据造成的数据混杂,并从中发现总体变化趋势。中医药现象信息的特征之一是相对重视现象信息,即包含现象与本质、稳定与不稳定、清晰与不清晰、确定与不确定、正确与不正确的所有信息。大数据因其数据全,可以在混杂的数据中发现事物正确的相关关系,这对于处理中医药现象信息数字化后产生的体验式知识密集型数据有很大的启发和帮助。最后,相关关系可以发现人类常识以外的关系,验证人类常识范围内的关系。中医通过体验获得的知识信息所形成的知识之间的关系多是相关关系,而不是有着很强逻辑性的因果关系。中医药数据很难建成具有推理功能的严格的本体,因为缺少公理,如五行之间相生相克的关系,它们只是彼此相关而不具有强大的因果关系。以往以逻辑关系为规则进行的线性数据计算和规则对于中医药数据的适用性有一定的限制,而非线性的大数据研究对中医药数据很大程度上化解了这种限制。大数据理念为中医体验式知识密集型数据研究提供了机遇。