南京中医药大学王旭东教授主讲——中医药文化魅力无限
发布时间:2019年09月09日     来源:新闻网     作者:学生记者 马微微     点击:

659C4

9月6日,我校在杏林体育馆举行《中医文化系列》导读之“中医文化魅力无限”专题讲座。南京中医药大学王旭东教授受邀担任主讲。人文社会科学学院院长李俊教授主持,2019级全体新生参加。

54208

王旭东通过自身丰富的国外教学、行医经历,充分说明外国友人对中医药有着浓厚的兴趣,中医在全世界受到普遍欢迎,充分表明传统中医药文化仍然散发出独特的魅力。他指出,文化的基本含义是以文(纹)化之。联系到中医药文化的发展,他详细阐述了中医的辨证思维、独特的价值观取向,从而形成了独特的中医思维、文化、哲学。他详细解读了中医的天人合一和整体观念,并以穿山甲等为例,解释了中医文化的特征——唯象尽意、联想推理。

王旭东还以中西医对高血压、糖尿病及恶性肿瘤三种疑难疾病的不同治疗手段为例,指出中医看待疾病时的多角度,治疗手法的多样性。可靠的疗效证明中医“治人”的思想理念与客观实用的价值取向,为人类健康促进和疾病防治提供了另一类判定标准。他还列举了防治结合、治养结合的“治未病”方法,以及顺应自然的食疗养生、四季养生、心理养生与五志相胜等方面的内容,鼓励全体新生传承中医药文化、促进人类健康长寿。

王旭东以风趣幽默的语言、通俗易懂的案例,结合自身精彩的人生阅历,带领全体新生领略了中医的文化与魅力,为全体新生带来一场别开生面的中医药文化教育。