基础医学院张俐敏副教授主讲——影响中医发展的主要历史人物
发布时间:2019年09月08日     来源:新闻网     作者:学生记者 刘泳江     点击:

9月6日,我校在杏林体育馆举行《中医文化系列》导读之三“影响中医发展的主要历史人物”的讲座,基础医学院张俐敏副教授担任主讲。基础医学院党总支书记赵瑞宝主持。2019级全体新生参加。

张俐敏分别从什么是中医、为什么要学中医、怎么学好中医三方面展开阐述。她以有关中医的视频为例,引导全体新生对中医形成正确认识,激发他们对中医的浓厚兴趣。她还讲解了学好中医十二字决:望、闻、问、切,理、法、方、药,内、外、妇、儿,希望学生铭记在心,做中医的传承人。

她详细介绍了中医经典著作《神农本草经》、神医华佗及其成就等,并阐述了大医精诚的核心思想。他嘱咐学生要有精诚和精湛的专业技能与不懈探索的高尚道德品质,勇担道义,助力健康发展。她指出《伤寒杂病论》以六经论伤寒,以脏腑论杂病,提出了较为完整的辨证论治原则,给后世中医学术发展提供了极为重要的依据。《黄帝内经》与《伤寒杂病论》共同奠定了中医学的理论体系基础,形成后世中医学发展的范式。

她指出,中医作为中华民族原创的医学科学,讲求阴阳互补的对称性、五行的相生相克性,从宏观、系统、整体的角度揭示人的健康和疾病的发生发展规律,体现了中华民族的认知方式,已经深深地融入了民众的生产生活实践中,形成了独具特色的健康文化和实践,成为人们治病祛疾、强身健体、延年益寿的重要手段,维护着民众健康。新时代中医青年应勇担使命,为中医药的传承和发展做出更大贡献。