中医药自信教育  »  实践动态・教育教学  »  正文
中医药自信新生集中教育系列——第三临床学院副院长郝重耀:走进针灸
发布时间:2020年10月08日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

10月7日上午,第三临床学院副院长郝重耀教授以“走进针灸”为主题,为2020级全体新生开展了中医药自信集中教育专题讲座。

郝重耀介绍了祖国医学“针”与“灸”的起源发展,历代针灸名家、针灸种类、临床效应等内容,并结合临床常见疾病阐述了常用针灸腧穴及腧穴取法,生动展示出针灸在治疗临床疾病中的神奇疗效和对人类健康做出对突出贡献。同时,他还详细介绍了具有鲜明山西特色的新九针、对穴、头针、谢锡亮灸法等优势治疗技术,凸显出山西在针灸学科方面的专业优势与理论特色。

郝重耀强调:针灸是中华文明的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的养生理念,希望2020级新生面对人生新的起点,认真学习、刻苦钻研、勇于实践,树立中医药自信,将针灸理论与技术不断发扬光大。

(第三临床学院供稿)