中医药自信教育  »  实践动态・教育教学  »  正文
中医药自信新生集中教育系列——大医精诚系列讲座:抗击新冠疫情事迹报告
发布时间:2021年10月01日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

9月28日下午,中医药自信新生集中教育系列讲座在大学生活动中心进行。我校附属医院心病科、耳鼻喉科主任医师胡志耕、南志勇分别作题为《民族瑰宝历久弥新》《给新同学的寄语》的报告。2021级全体学生分别在主会场、分会场或通过线上直播方式聆听了报告。

报告以附属医院“战疫”纪实短片开始,纪录了我校医护员工积极担负疫情防控责任、充分发挥中医药特色优势抗击新冠疫情的感人瞬间。

胡志耕为同学们梳理了我国历史上所发生的重大疫情,以及中医药在抗击历次疫情过程中所作出的重大贡献。她强调,中医药植根于中国传统文化的历史渊源,是在与疾病长期斗争的实践中总结提炼出来的,其有效性被实践反复验证。在此次中医药在抗击新冠疫情中再立新功,不是偶然的,而有其内在的必然性。

南志勇从“认识中医 走近中医”“中医药的独特魅力”“中医药专业的未来”三个方面,将中医药以阴阳五行为核心基本理论、以望闻问切为核心的基本技术与临床实际相结合,尤其是结合抗疫期间的典型病例,向同学们生动展示了中医药的治疗优势与特色,以及未来广阔的发展前景。

对于我校附属医院驰援湖北医疗团队优秀代表——胡志耕医师、南志勇医师用实际行动所诠释的“不计报酬、无论生死”的大无畏精神,生命至上的伦理精神、医道精微的治学之道,同学们报以热烈的掌声和由衷的敬意。通过此次报告,同学们对中医药在抗击新冠疫情中所发挥的重要而广泛的作用、对中西医结合、中医深度介入诊疗过程有了更深入的了解,有效提升了中医药自信。

(第二临床学院供稿)