中医药自信教育  »  实践动态・教育教学  »  正文
中医药自信新生集中教育系列——中药与食品工程学院院长张朔生:中药产业化发展成就 &“三晋”中药特色优势
发布时间:2021年10月01日     来源:新闻网     作者:教务处     点击:

9月29日上午,中医药自信新生集中教育系列讲座在大学生活动中心进行。中药与食品工程学院院长张朔生作题为《中药产业化发展成就&“三晋”中药特色优势》的报告。2021级全体学生分别在主会场、分会场或通过线上直播方式聆听了报告。

张朔生为同学们详细介绍了我国自1996年启动中医药现代化战略以来中药产业发展取得的成就,他强调,中药产业作为我国生物医药产业的重要组成部分,是我国最重要的民族产业之一,也是国家战略产业。

张朔生向同学们展示了山西道地药材资源优势,如三晋名医、以广誉远“龟龄集”为代表名店、名方等,并以其主持完成的国家自然科学基金项目所取得的成果为例,生动说明了中医药科学研究实践往往能从历代本草文献中获得重要的启发,鼓励同学们潜心研读本草经典,从中获取科研灵感,激发思维火花。

张朔生寄语中医药青年学子:“在今后的大学生涯中,不负韶华,不负时代,志存高远,练就本领,争做自信自强中医药人,勇担守正创新时代使命。”

(中药与食品工程学院供稿)