中医药自信教育  »  社会影响  »  正文
【中新网】山西中医药大学的“开学第一课”:坚定中医药文化自信
发布时间:2019年09月07日     来源:中新网     作者:范丽芳     点击:

9月2日,山西中医药大学2019级学生中医药文化自信集中教育在杏林体育馆启动。该校党委书记段志光以“以坚定的中医药文化自信坚守初心、勇担使命”为题,为2019级学生讲授了开学第一课。活动由校党委副书记苑静主持。

山西中医药大学供图

党的十八届五中全会提出推进健康中国建设,“健康中国”作为国家战略首次进入公众视野。

段志光从健康中国建设与中医药事业发展、中医药事业发展与中医药大学生的成长成才两个方面作了讲授。他指出,在中国特色社会主义新时代大背景下,与中医药大学生具有直接关系的背景有三:一是健康新时代,党的十八届五中全会提出了推进健康中国建设,“健康中国”作为国家战略首次进入公众视野。二是中医药事业发展新时代,主要内容具体概括为“12345”,1即:健康中国建设国家战略;2即:一法一纲:中医药法、中医药战略发展规划纲要;3即:充分发挥中医药的“三个作用”:在治未病中的主导作用,在重大疾病治疗中的协同作用,在疾病康复中的核心作用;4即:全力推进“四个建立健全”:建立健全中医药法规、建立健全中医药发展的政策举措、建立健全中医药管理体系、建立健全适应中医药发展的评价体系、标准体系;5即:不断激发和释放中医药“五种资源”的潜力和活力。三是高等中医药教育发展新时代,坚持立德树人,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,提高教育质量。

山西中医药大学供图

健康中国建设推动中医药振兴发展,离不开中医药。

段志光在讲到中医药事业发展与中医药大学生成长成才时强调,中医药大学生在校期间需要解决坚定中医药文化自信、学会学习两个问题,并对青年大学生今后的学习提出希望。

一要学习守正。正确处理守正与创新的关系,把握事物本质,遵守客观规律。传承中医药文化,就需要传承经典,提升中医药文化认知程度。二要理性思辨。通过批判性地传承,使自己的认知和精神达到一个新的高度,尽早形成中医药文化认同。三要力行实践。做到知行合一,以知促行,以行求知,早临床、多临床,在学习实践、临床实践、社会实践中感悟。四要开拓创新。坚持中医药理论与实践的革新,增强中医药文化自觉,坚定中医药文化自信。五要担当奉献。培养“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,养成敬畏生命,预防疾病,解除病痛,维护服务对象健康权益的职业素养,通过中医药文化认知、文化认同、文化自觉的递进、深化和转化,以坚定的中医药文化自信坚守初心,树立与这个时代同心同向的理想信念、担当历史责任,求真学问,做实干家,健康成长成才。

山西中医药大学供图

苑静在主持中提出希望:2019级新生要学好中医药知识,强化中医药实践,坚定中医文化自信,坚守初心,勇担使命,成为新时代中医文化的传承者,努力为中医药事业振兴发展贡献青春力量。