中医药自信教育  »  社会影响  »  正文
【中国中医药报官方号】 武汉,有一份来自山西中医药大学附属医院的特殊礼物,请查收
发布时间:2020年03月06日     来源:中国中医药报官方号         点击:

3月3日,山西中医药大学附属医院急诊科副主任杨斌进入武汉市肺科医院隔离病房开始了查房工作,和以往不同的是,今天他为患者带来了一份特别的礼物——中药穴位贴敷。

实施中药贴敷疗法,是山西中医药大学附属医院五位前线医疗队员共同提出的中医特色治疗方案。在查房中,队员们发现患者多咳嗽、气喘,部分会伴有便秘、腹泻、恶心呕吐等消化系统症状。由于对疾病的恐惧,很多人变得焦虑甚至失眠。在服用中药汤剂的基础上,选用简单易行的中药穴位贴敷,有助于缓解以上症状。经过与山西中医药大学附属医院专家团队反复推敲方案后,药剂科加班加点制作了贴敷药物,火速寄往武汉市肺科医院用于治疗。

“当我们近距离接触到患者时,真正感受到了疫情为他们带来的痛苦。这种痛苦不仅仅是身体上的,还有心理的创伤。我们特别迫切地希望用中医中药的方法来帮助他们。”杨斌说。

贴敷药物刚一寄到,队员们便利用休息时间赶制出成品,第一时间带进了病房。杨斌耐心地为医护人员和患者演示正确的贴敷方法。

为了便于医护人员操作,在贴敷穴位的选择上以少而精为原则,如失眠选涌泉、神门穴;而咳喘选肺俞、脾俞、丰隆穴;脾胃失和选中脘、神阙、足三里穴。患者对于贴敷疗法都表现出浓厚的兴趣,积极配合治疗。医护人员也纷纷尝试用此方法缓解因日夜辛劳导致的失眠难题。

通过两日的治疗,医疗队员告诉我们贴敷疗法效果喜人,尤其是失眠贴特别受欢迎。患者用武汉话说:山西带来的中药贴敷已经成为隔离病房里的“尖板眼”(宝贝)啦!


https://mp.weixin.qq.com/s/66u5vON9pLW6IdgdxA7rMw